Упрямство и капризы у детей нередкое явление. Иногда встречаются жалобы только на упрямство, иногда – только на капризы, а бывает и то и другое. Они могут чередоваться у одного и того же ребенка в разном возрасте.
Очевидно, что «личные интересы» есть одновременно и «интересы личности», а «быт» – основа и корень «бытия», что это уже не частная забота, это стало одной из главных задач, поставленных обществом перед сложившимися на сегодня 35-летними и подрастающими 12-15-летними, – уметь добротно, разумно и наполненно проживать отпущенную жизнь.
Объекты детских страхов бесконечно разнообразны, и их особенности находятся в прямой зависимости от жизненного опыта ребенка, степени развития, его воображения и таких качеств его деятельности, как эмоциональная чувствительность, склонность к тревожности, беспокойству, неуверенность в себе.
«Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу» - истина, заключенная в этом древнем изречении, проверена временем. Но что влияет на становление характера? Влияет ли темперамент на развитее волевых качеств?
Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев, а заканчивается - к 3 - 5 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте - тоже вещь вполне нормальная.
Все дети проходят разные кризисные возраста. Например, кризис семи лет, как и кризис трех лет, характеризуется резкой сменой в поведении ребенка. К семи годам ребенок перестает реагировать на замечания взрослых, начинает их дразнить, кривляться и пререкаться.
Уважаемые мамы и папы! Помните, что внимание – один из самых важных психических процессов. Внимание является важной частью результативности учебной деятельности вашего ребенка.
«Родители часто путают понятия «воспитание» и «образование» и думают, что они дали ребёнку воспитание, когда они заставили его изучить столько-то предметов. Отсюда столь частое разочарование родителей в своих детях в последующие годы», - А.Г. Рубинштейн.