Пытаясь понять, придумывает ребёнок или лжёт, старайтесь анализировать мотивы его поведения. Фантазии имеют цель раскрасить жизнь малыша, оживить его рассказ или смягчить неприятные переживания.
Педагогика очень похожа на лечение без обезболивания. Учителя зажаты рамками оценочной системы. Поэтому каждому ребенку необходима психотерапия неуспеваемости, которая нацелена на эмоциональное преодоление травматических ситуаций, на то, чтобы уменьшить болезненность неудач, на изменение отношения ребенка к своему учебному труду, к своим возможностям и перспективам.
Совсем скоро ваши дети станут пятиклассниками. Впереди – переход в 5 класс, на вторую ступень обучения. В чем же заключается сложность этого периода и как миновать «подводные камни», о которые «спотыкаются» и дети, и родители, и педагоги.
Общение основополагающий фактор семейного воспитания, и очень важно чтобы общение в семье было позитивным. Основными барьерами в реализации позитивного взаимодействия являются несоответствие желаний и потребностей взрослого родителя и ребенка, а так же непонимание родителями индивидуальных особенностей развития ребенка.
В вашей семье скоро случится знаменательное событие: появится еще один ребенок? Или у вас уже есть несколько детишек? Тогда вас, конечно, волнует проблема сосуществования нескольких детей в семье. Кто-то только задумывается об этом, а кто-то уже столкнулся с проблемой ревности между детьми.
Хорошая память – это природный дар или результат постоянных тренировок? Конечно, совокупность факторов. Можно привести примеры хорошей природной памяти. Например, великий полководец Александр Македонский знал по именам тысячи солдат своей армии, а журналист С.В.Шерешевский в течение 30 лет интенсивной работы никогда ничего не записывал, точно запоминая абсолютно любую информацию.
Как понимать упрямство ребенка: малыш начинает продолжать действие даже в тех случаях, когда ясно, что оно бессмысленно, не приносит никакой пользы; использует упрямство в своих интересах, т.е. ребёнок понял, что совершил ошибку, но не хочет в это признаваться, и поэтому " стоит на своём".
Многие взрослые, не говоря уже о детях, не могут описать, что творится в их душе, чем они недовольны. А ведь если человек умеет оценить свое душевное состояние, будет легче и окружающим, и ему самому.