Готовим сладости вместе с детьми!
Мои дети стали подрастать и мне захотелось их немного научить готовить. Чтобы вызвать у них интерес к приготовлению еды, я решила что начинать нужно со сладостей. Ведь именно их больше всего обожают дети.
Окунувшись с головой в свои детские воспоминания, касающиеся приготовления первых кулинарных изысков, передо мной сразу возник легендарный образ советского прошлого, а именно сосательного петушка на палочке. За ним следовали самодельные ириски, странные конфеты из геркулеса, первые самодельные блины и даже котлеты из моркови. Стало очевидно, что развитие моих гастрономических талантов началось с радости приготовления простого леденца.
Вот с него и начну, решила я, надо только формочки купить. Но вот незадача, во всех известных мне магазинах Челябинска, где они теоретически могли бы быть, продавцы печально качали головой и сетовали на то, что у них такого товара никогда и не было.
Когда я почти попрощалась с идеей того, что мы всей семьей жизнерадостно делаем красивые леденцы, а потом дети угощают ими бабушку с дедушкой и всех своих друзей, в мою жизнь ворвался счастливый случай.
А дело было так: на одном из городских детских праздников мы неожиданно попали на детский мастер-класс по приготовлению леденцов, организованный Василием и Натальей Маше из компании «Леденцовая фабрика». Оказывается, они производители формочек для леденцов и заказать их может любой человек на сайте http://ledenfab.com/. Разнообразие форм удивит любого: кошечка Китти, олимпийский мишка, золотая рыбка и др. В итоге мы приобрели несколько вариантов, а производители формочек снабдили нас еще и рецептами.
Все лично мное опробованно на своем опыте. Итак, делюсь ими с Вами, друзья))
Готовим леденцы из детства
Делаем сироп: берем воду (или сок) + сахар, в соотношении 1:1 (например, 3 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки воды или любого сока. Я использовала морковный – сплошная польза!).
2. Ставим на плиту.
3. Варим сироп на среднем огне до появления карамельного цвета и запаха (время готовности зависит от того, какая у вас плита и какой объем сиропа. Например, я варю 10 минут на газовой плите указанный объем). Можно добавить несколько капель лимонного сока.
4. Берем формочки для леденцов. Смазываем форму маслом (чуть-чуть).
5. Выключаем плиту и даем сиропу постоять 30 сек., пена должна осесть.
6. Разливаем готовый сироп по формам. Перед заливкой сиропа в форму можно положить ягоды: облепиху, вишню, клюкву, что-то еще. Ягоды в этом случае окажутся внутри леденца! Будет очень вкусно и красиво смотреться, и очень полезно (витаминки)!
7. Даем остыть 5-7 минут.
8. Наш леденец готов! Пора лакомиться!
Леденцы с восточной пряностью Куркума!
В состав куркумы входят витамины: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.
Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики).
Для приготовления 5 леденцов нам понадобится:
-4 столовые ложки сахара;
-2 столовые ложки молока или сливок;
-1 столовая ложка меда;
-0,5 чайной ложки куркумы.
Куркуму растворяем в молоке, добавляем сахар, мед. Все тщательно перемешиваем.
Варим на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
Леденцы застывают очень быстро (не более 3 минут).
Ириски сметанные
Ингредиенты:
• Сахар – 100 г.
• Сметана – 200 г.
• Пудра сахарная – 40 г.
• Сахар ванильный – 10 г.
Приготовление:
1. В кастрюле смешай сметану, сахар и ванилин. Нагревай на минимальном огне, постоянно помешивая.
2. Вари, помешивая, до загустевания массы. Следи за тем, чтобы сладкая масса не подгорела. По мере ее загустевания помешивать необходимо постоянно.
3. Вылей загустевшую массу в пластиковую емкость и дай ей остыть.
4. Присыпь разделочную доску или плоское блюдо сахарной пудрой. Выложи на нее затвердевшую сладкую массу, разровняй и нарежь на кусочки. Посыпь их оставшейся сахарной пудрой.
Рецепт мармеладок со свекольным соком
Для начала хотелось бы рассказать о том, насколько это полезное лакомство:
-свекольный сок благоприятно влияет на обмен веществ;
-очищает все системы организма от шлаков и токсинов;
-повышает сопротивляемость вирусам, помогает выздоравливать, стимулирует лимфосистему;
-сок улучшает цвет лица и омолаживает.
На 10-12 мармеладок нам понадобится:
- 1 столовая ложка желатина;
- 4 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки свежевыжатого свекольного сока(можно использовать соковыжималку, либо обычную терку и сито);
- щепотка ванили для вкуса;
Смешиваем воду и сок, растворяем желатин и оставляем набухать на 10 минут.
Затем, ставим в микроволновку на 1 минутку, после того как достаем, добавляем 4 столовые ложки сахара и ваниль.Все тщательно перемешиваем.
Заливаем полученную смесь в формочки, ждем 5-10 минут и готово!)
Готовим шоколад
Положите кусочки шоколада в железную посуду.
Нагревайте на водяной бане 4-10 мин., пока шоколад не растаял.
Смажьте форму небольшим количеством растительного масла.
Переложите мягкий шоколад в форму, положите палочку и поставьте в прохладное место.
Подождите, пока шоколад застынет.
Вероника Казанцева
Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: